Статьи > Защита подвальных помещений от сырости

Защита подвальных помещений от сырости

Перед строительством загородного особняка с цокольным этажом или дачного домика с подвалом, очень важно провести анализ почвы и выяснить о наличии в ней грунтовых вод. Именно из-за невнимательности к этому, а так же из-за установки неправильной дренажной системы, нижняя часть дома и его фасад постепенно разрушаются от излишка влаги.

Если же дом и все его элементы уже построены, а сырость продолжает проникать в здание, следует серьезно подойти к решению этой проблемы и попытаться противостоять распространению плесени. Естественно, вещи, постоянно находящиеся в сырости, впитывая влагу, очень быстро портятся, приобретают характерный неприятный запах.

Для того, чтобы фундамент дома остался цел, а подвал был сухим, не обязательно полностью перестраивать здание. Иногда достаточно грамотно провести систему водоотводов или же обшить стены и пол цокольного помещения специальными водоизоляционными материалами.

С чего начать?

В первую очередь, вам нужно выяснить, откуда влага проникает под основу здания. Причиной сырости подвальных помещений могут быть не только грунтовые воды, но и расположение дома под горкой (влага стекает под фундамент во время таяния снега или сильных проливных дождей), влияние соседних построек (бассейн, баня, пруд), канальная утечка. Бывает так же, что вода скапливается в одном месте из-за поломанного водостока. В этом случае следы влияния воды на дом вы замените и на стенах фасада. Зная очаг проблемы, вы сможете рассчитать ряд действий и стоимость работ.

Если влага проникает снизу

Зная, что вода появляется снизу, от ее источника следует протянуть дренажные системы. Это единственное универсальное решение против влияния высоких грунтовых вод.

Для такой работы не обязательно вызывать специалистов. Если здание и участок возле него имеют небольшие размеры, тогда рассчитав количество материалов по их параметрам, можно осуществить изоляцию своими руками, самостоятельно.

Дренажные системы - это довольно простые инженерно-технические сооружения, которые собирают подземные отфильтрованные воды из толщи грунта и отводят их за пределы участка. Дрена – это специальная труба, которая состоит из множества отверстий диаметром не более 1,5-5 мм. Эти маленькие дырочки расположены почти по всей площади трубы на некотором расстоянии друг от друга и хорошо впитывают влагу.
Изготавливают дренажные системы из различных рулонных материалов, реже в практике используют гравийный дренаж. Вода, протекающая по трубам должна утилизироваться в водоем или специальный дренажный колодец. Если использовать второй вариант, то выкапывать колодец необходимо заранее и в самом низком месте рельефа, учитывая все особенности местности.
Дрены (трубы) укладывают на глубину 1,5-3,5 м. Они бывают разной длинны и диаметра. Осуществить установку можно только перед тем, как вы закопаете внешние поверхности фундамента здания.
В сложных случаях для откачки воды из нижних этажей используют дренажные насосы. Они бывают нескольких видов. Чаще всего используют простые их типы, чтобы осушить подвал с водой, которая содержит твердодисперсные частицы диаметром не более 5 мм. Дренажные системы с фекалийными насосами чаще всего являются стационарными и отлично помогают избавиться от влаги и грязи, в которой есть крупные частицы мусора. Если правильно сделать проводку труб, сырость навсегда покинет ваш подвал.

Если влага попадает сверху

Иногда происходит так, что постаревший водоотвод является причиной проникновения влаги не только на стену, но и в подвал здания. Для того, чтобы решить задачу утилизации дождевой воды вам так же понадобится дренажные системы, но в соединении с конструкцией водостока.
Так же водосток можно подвести к специальному резервуару для воды. В старые времена дождевую воду собирали для того, чтобы стирать вещи, поэтому использовали крупные чаны. Сейчас направить воду можно в летный душ или пластиковую цистерну для дальнейшего использования воды на участке. Это довольно выгодно, так как для подачи воды на огород или в теплицу вам не придется подключать насос.

Организованный наружный водоотвод состоит из желобов, по которым вода попадает в водосточные трубы и далее. Современные желоба изготавливают из ПВХ или металла.
В первом случае, элементы водоотвода склеивают или крепят при помощи резинового уплотнителя. Они очень устойчивы к различным природным воздействиям и коррозии.

Водоотвод бывает прямоугольный и круглый. Их цвет и форма иногда очень выгодно подчеркивают архитектуру постройки. При покупке и установке водопровода, обратите внимание на его систему крепления и наличие сетки, защищающей водоотвод от мусора (листьев, птичьих гнезд и др.).

Если дождевая вода стекает по скатной крыше прямо на землю, то важно чтобы она не попадала на тротуар. Иначе сырость всегда будет протекать в основу здания. Такой метод водоотвода называется неорганизованным и требует системы тех же желобов, но на земле. Этот вариант старайтесь исключить сразу, так как большая часть воды все равно попадает в грунт под зданием.

Обработка и обшивка подвальных помещений

Для того чтобы избежать возникновения сырости в подвальных помещениях, порой достаточно правильно осуществить обшивку стен. Строительные магазины сегодня могут предложить вам огромный выбор специальных водоизоляционных материалов. Конечно, большая часть из них достаточно дорога. Однако, для цокольного этажа или подвала вполне могут подойти традиционные материалы, более дешевые и испытанные временем.

Для этого вам понадобится защитная синтетическая пленка, рубероид или же толь. Перед нанесением обшивки все стены необходимо обработать специальными водоотталкивающими смесями. Обшивка стен осуществляется кирпичом, пол цементируют. После этого необходимо некоторое время проветривать помещение. Чтобы обработанные стены хорошо подсохли нужно подождать не больше недели. После этого можно приступать к изоляции и наносить вышеперечисленные материалы.
Закрепить пленку можно гвоздями с широкой шляпкой. А вот толь отлично приклеивается к стене битумом или горячей смолой. Рубероид подойдет для этого дела не всякий, а лишь тот, что имеет антисептическую пропитку.
Отмеривайте куски материала с запасом не менее 20 см. Качественная обшивка помещения предполагает обработку всех поверхностей антисептическими десприсионными смесями. Это спасет новую обшивку от распространения грибков и запаха сырости.

Если влага долгое время попадала со стороны одной из стен, используйте для реставрации специальные фасадные грунтовки с теми же добавками. Наносятся они при температуре не ниже +5°С. Обязательно во время работы используйте перчатки. После того, как грунтовка высохнет, можно укрепить стены кирпичом и обшить досками. После такой изоляции помещение станет сухим, уютным и пригодным для использования. Обшивка стен этим способом обойдется вам сравнительно недорого.

Старайтесь чаще открывать подвальные комнаты, чтобы влага и сырость испарялись. Желательно, если в цокольном помещении есть заранее продуманная система вентиляции. Несколько маленьких окон не помешают. При строительстве подвальных помещений в загородных домах, подумайте с какой стороны лучше расположить эти маленькие световые ниши. Хорошо, когда солнечный свет изредка может проникать в подвальные комнаты. Это способствует естественным путем избавиться от сырости.

Компания «ТАЛВЕНТ» поможет решить проблемы сырости в вашем помещении с помощью современных вентиляционных систем, различных конструкций. Рады быть полезными для Вас!