Статьи > Вентиляция кафе: какой она должна быть?

Вентиляция кафе: какой она должна быть?

Вентиляционные решетки, трубы, фланцы и короба… Мало кто знает, но ко всем этим элементам вентиляции, в случае, если речь идет о ресторане или кафе, предъявляются особенные требования. В связи с этим, сегодня мы и решили поговорить о том, какой должна быть вентиляция в этих заведениях общепита.

На сегодняшний день одним из условий создания в зале кафе или ресторана соответствующего микроклимата является наличие чистого свежего воздуха. При этом система вентиляции кафе в обязательном порядке должна обеспечить удаление излишков горячего воздуха, запахов готовящейся пищи, а также табачного дыма.

Для начала давайте более подробно поговорим о том, какой должна быть вентиляция кухни. Для вентиляции кухни традиционно должны использоваться системы приточно-вытяжной вентиляции. При этом особенное внимание стоит уделять местам формирования и активного скопления разнообразных запахов (мангалы, плиты, жаровни). В упомянутых местах актуальной считается установка местных вентиляционных устройств, то есть особых вытяжных зонтов с нержавеющими фильтрами - жироуловителями, нуждающимися в постоянной очистке. Эти агрегаты будут защищать от загрязнения вентиляторы и от накопления копоти иное вентиляционное оборудование. Что же касается нормального воздушного баланса на кухне, то он будет обеспечиваться посредствам приточной вентиляции.

Теперь пару слов стоит сказать о правильной вентиляции в залах ресторанов и кафе. Системы вентиляции залов кафе и ресторанов обязательно должны создавать максимально комфортную атмосферу, которая исключает возможность появления сквозняков и запахов из кухни, а также скопления сигаретного дыма. В залы ресторанов и кафе традиционно подается небольшой объем чистого, свежего воздуха. При этом тут также важна и регуляция температуры воздуха, ведь вне зависимости от времени года, температура воздушных масс в зале всегда должна быть одной и той же. При всем при этом вентиляция в залах кафе и ресторанов должна быть спроектирована так, чтобы скорость воздушных потоков во всех направлениях была равномерной. В некоторых случаях для обеспечения вентиляции залов кафе и ресторанов уместным считается использование вентиляции вытесняющего типа, когда чистый воздух поступает снизу зала, а отработанный постепенно поднимается вверх.